• 我校成立科学技术协会推进科研创新

发布者:王东发布时间:2018-06-06浏览次数:662

在第二个全国科技工作者日到来之际,5月29日上午,山东理工大学科学技术协会成立暨庆祝全国科技工作者日大会在逸夫图书馆负一层报告厅举行。

山东省科学技术协会党组成员、副主席纪洪波,淄博市委副书记、张店区委书记马晓磊,校党委副书记、校长张铁柱,校党委常委、副校长易维明,淄博市科学技术协会党组书记、主席卞军出席大会。大会由淄博市委副秘书长刘平主持。

卞军宣读了山东省科协《关于同意设立山东理工大学科学技术协会的批复》。

纪洪波和张铁柱共同为“山东理工大学科学技术协会”揭牌。

马晓磊代表市委、市政府向学校科协成立表示热烈的祝贺,向全市广大科技工作者致以节日的问候。他说,当前我市正处于转型发展、全面振兴、走在前列的关键时期,加快新旧动能转换的任务十分繁重,比以往任何时候都更加需要科技创新的引领和驱动。高校是科学研究的重要阵地,是一个城市创新活力的重要源泉。山东理工大学作为省属重点高校,长期以来为淄博经济社会发展作出了巨大贡献。学校科协的成立,必将推动学校在高水平科学研究、产学研结合、科技交流合作、校地融合发展等方面取得更大更多成效,在全市高等院校中发挥好示范和表率引领作用。他希望校地加强融合,以此次大会为契机,认真落实《加强高等学校科协工作的意见》,共同抓好科协建设,推动形成校地“共生共荣、共建共享、互利共赢”的良好局面。

张铁柱在讲话中指出,学校科协的成立,是学校的一件大事、喜事,为学校学术交流、科研创新提供了新的机制保障、组织支撑和活动平台,也必将进一步激发学校广大科研工作者的积极性和创造性,对学校科研创新工作产生重要影响。

围绕更好推动学校科协工作,切实发挥科协组织作用,张铁柱强调,一要认真履行相关职责,加强自身建设,努力成为促进科技事业发展的重要力量。学校科协要适应新型协会发展趋势要求,着力加强自身建设,健全完善各项制度,打造科技工作者开展创新和交流的良好平台。要严格遵照章程要求,以提升能力建设为保障,以服务科技创新为重点,认真履行科协“四服务一加强”职责,团结动员全校科技工作者,为国家创新驱动发展服务。

二要充分发挥桥梁纽带作用,持续提升学校科技供给能力和服务经济社会发展水平。学校科协要坚持大联合、大协作的工作方式,加强与兄弟高校、科研机构、企业、地方政府及民间学术团体的交流合作,促进与各级、各地科协的联系,深入开展形式多样的科技和学术交流活动,形成常态化、长效化合作机制。要以技术突破、联合攻关为载体,以科研体制改革为契机,积极组织跨学科、跨行业、跨领域的交流活动,活跃学术思想,优化学术环境,推动学科发展,促进科技创新。

三要突出发挥组织协调作用,为全省新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略深入实施贡献力量。学校科协要着力发挥组织协调作用,协助整合学校学科、人才等各方面优势资源,大力组织开展科技咨询、学术交流、成果转移转化等活动,着力推进产学研一体化,促进学校与地方经济社会事业融合发展,为淄博名城建设贡献力量,为山东省新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略深入实施做出积极贡献。

纪洪波代表省科协对学校科协成立表示热烈祝贺,他指出,山东理工大学科协成立,标志着省科协大家庭又增添了一名新成员。

就学校科协下一步工作,纪洪波强调,一要对标科协工作新要求,努力走在全省高校前列;二要繁荣学术交流,积极组织开展学术交流活动;三要加强技术引领,推进山东科技经济深度融合;四要面向公众开展科普工作,为提高全民科学素质作出积极贡献;五要发挥智库作用,为新旧动能转换建言献策;六要弘扬创新文化,引领社会良好风尚,推进学术研究健康发展;七要加强自身建设,增强服务能力,提高服务会员水平。