• 当前位置:首页  校城融合
  • 校长吕传毅一行到周边区县调研

发布者:王东发布时间:2016-08-06浏览次数:60

本网讯 81日至3日,校长吕传毅、副校长邹广德带领我校相关部门、学院负责人,就校地融合发展分别到高青县、临淄区、淄川区调研,并进行座谈交流。

81日下午,吕传毅、邹广德一行14人,到高青县调研、座谈。

吕传毅、邹广德出席座谈会。高青县委书记刘忠远主持座谈会,县委副书记、县长明子春致辞,邹广德介绍了学校情况,副县长于双胜就校地融合发展合作内容框架作了说明。

刘忠远代表县委、县政府对吕传毅一行的到来表示欢迎。他说,山东理工大学是我市科研、人才、文化建设的高地,聚集了大批高端和优秀人才,具有雄厚的科研实力和品牌影响力。高青过去的发展离不开理工大的支持,今后的发展更需要理工大的支持和参与。高青县确定了“11346”总体发展思路,要把这一发展思路落到实处,加快实现“走到前列”目标,全面建设“两美”高青,迫切需要全面加强与山东理工大学的合作。他表示,高青县将以此次活动为契机,进一步把推动校地融合发展作为重点工作来抓,建立完善与山东理工大学的沟通协调机制,力争把合作意向落实到具体产业、企业、项目和工程上,真正实现优势互补、融合发展、共赢发展。

吕传毅指出,校地融合发展是双赢之举,既推进了地方经济社会的发展,也提高了高校的人才培养、科学研究及服务社会的能力和水平。学校已将着力提升校地融合发展能力列入“十三五”发展规划,并将持续推动校地融合发展工作。就如何继续推进校地融合发展工作,吕传毅强调,首先要找准结合点。学校在先进农业装备、新能源汽车等方面优势明显,这与高青的新材料、先进装备制造业、纺织服装等主导产业发展相契合。我们要找准契合点,开展一对一精准合作。在找准结合点的基础上做好分析梳理抓好落实,要做到组织落实、人员落实、计划任务落实、运行机制落实和监督检查落实,只有这样,融合发展才会取得实效,为促进高青经济社会发展发挥积极作用。

高青县与会领导和各部门负责人就校地融合发展相继提出了设想和建议。

8月2日上午,吕传毅、邹广德到临淄区调研并进行洽谈。

吕传毅、邹广德出席座谈会,临淄区区委书记宋振波主持座谈会。区委副书记、区长白平和介绍了临淄区发展情况;邹广德介绍了学校发展和学科建设情况。

吕传毅指出,临淄区是工业强区、文化名区。学校多年来一直与临淄区有着紧密合作,与淄博签订校城融合发展协议后,学校与临淄区的融合发展空间将更加广阔。就如何进一步推进融合发展,吕传毅提出,一是要进一步加强学校专家教授与企业的合作,通过挂职等形式做好定点服务。二是实现人才共引共用,可以将学校作为临淄区人才引进基地,让更多人才为临淄区定向定点服务。三是加强创新创业合作,实现创新创业项目学校培育和在临淄区孵化的有效衔接。四是加强齐文化研究开发合作,形成合力,推进临淄区文化名城建设。

宋振波表示,各级各有关部门要深入研究山东理工大学提出的指导意见,立足产业定位,开展“点对点”合作,以学校的优势学科和专业推动临淄区高端产业集群发展;要全力做好校城融合项目的服务支持工作,让更多的科研成果转化为产业、转化为就业、转化为发展的强劲动力;要抓好组织保障,强化责任担当,跟紧协调对接,迅速落实合作框架、细化推进措施,牢牢把握工作主动权;要探索建立校城联合招才引智、联合培养使用、双向交流和人才共享机制,扩宽高层次人才和地方、企业合作渠道,为经济社会发展提供智力支持和人才保障。

83日上午,吕传毅、邹广德一行18人,到淄川区进行调研并进行洽谈。

吕传毅、邹广德及淄川区领导李新胜、郭庆、许永利出席座谈会。我校有关部门、学院负责人及淄川区有关部门、企业负责人参加座谈会。

吕传毅充分肯定了淄川近年来转方式、调结构、重创新、抓环保所取得的成绩,介绍了学校科研创新、服务社会等情况,充分肯定了校地双方在科研和产业相结合、创新创业融合等方面取得的成效。对今后合作,他强调,一要进一步梳理合作结合点。在巩固与现有企业合作的基础上,加强沟通,找清楚学校学科专业与淄川区各企业新的结合点,实现精准服务。二要在人才融合上做大文章。校地发展都需要人才,可以将学校作为淄川区人才的蓄水池,实现高层次人才共引共用,让高层次人才为淄川区定向定点服务。三要在创新创业方面开展合作,实现创新创业在学校培育和企业孵化的转段对接。

淄川区区委书记李新胜主持座谈会并讲话。他指出,长期以来,山东理工大学对淄川的产业转型、企业发展给予了大量支持和帮助,在产学研合作、人才培养等方面为淄川提供了重要支持。淄川在产业基础、资本人才、交通区位、山水生态、干事创业氛围方面拥有很多优势,正处于干事创业、转型发展的战略机遇期。山东理工大学在推动科技创新、高端人才聚集、科技成果转化、创新人才培养等方面具有得天独厚的优势,特别是科研和学科建设与淄川的产业发展高度匹配,校地融合发展的空间尤为广阔。这次座谈会的召开,是校地合作的里程碑,标志着双方合作进入了新阶段,下一步要逐个项目对接落实合作措施,建立定期沟通协调机制,确保双方合作落到实处、取得实效。

邹广德介绍了学校发展情况;淄川区委常委、副区长郭庆介绍了淄川区经济社会发展情况。双方签订了《关于共建山东理工大学淄川研究院合作协议书》《联合建立山东理工大学淄川新能源汽车技术研发中心协议书》。

调研期间,吕传毅、邹广德一行在各区县负责人的陪同下,先后实地考察了隆华科技公司、天鹅湖温泉国际慢城、高青·黄河三角洲农业嘉年华、山东文远建材科技股份有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司、临淄区创业孵化基地、齐都文化城、山东和悦生态新材料科技有限责任公司、山东凯盛新材料股份有限公司、山东维统科技有限公司研发中心、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司。